ブルゴーニュ品種に特化。こだわり抜いた丁寧な手作業。
ドイツで最も有名なワインガイド「アイヒェルマン」にて五つ星。
高い評価を受けるドイツ・バーデンのトップワインメーカー。

ヴァイングート・ミヒェル Weingut Michel

Germany/ドイツ

Baden/バーデン
Land Baden-Württemberg/バーデン=ヴュルテンベルク州
Kaiserstuhl/カイザーシュトゥール
Achkarren/アハカレン

ドイツで最も有名なワインガイド「アイヒェルマン(Eichelmann Deutschlands Weine)2024」にて五つ星の評価を受けるヴァイングート・ミヒェルは、ブルゴーニュ品種に特化し、常に魅惑的な程ピュアでフルーティーなワインを生み出してきました。ワイナリーの献身と情熱が常にブルゴーニュ品種に向けられている理由は、「ワインは力強く表現力豊かであると同時に、フィネスも兼ね備えていなければならない」という彼らのポリシーにあります。

ワイナリーの歴史は、現当主ヨーゼフ・ミヒェルの両親がアハカレンでワインを栽培していた1960年代に遡ります。 1983年、ヨーゼフが訓練を受けたワイン樽職人として参加した時から本格的に自らのワイン造りがスタートします。 彼の情熱と才能によってワイナリーは一気に台頭し、ドイツのトップワインメーカーに数えられるようになりました。現在では息子ロビンもワイン造りに加わり、3世代がお互いの経験や価値観を共有して、さらなる発展を目指しています。

注目すべき点は、最高のテロワールを有する80以上の異なる区画を所有していること。 この各区画の特徴、違いに注目し、細心の注意を払ってブドウ栽培に取り組んでいます。また経験と観察に基づいた細やかな「手作業」が自然とブドウの樹をサポートし、それらから最高のものを引き出すことができる唯一の方法と捉え、これに拘り抜いています。畑では有機栽培を実践(ビオ認証は不所得)。 殺虫剤や除草剤を一切使用せず、極力自然に任せた栽培を行っています。

ヨーゼフらは醸造においても同じ原則を適用しています。 「管理された不作為」ともいえるスタイルでワインは造られます。 ワインが必要な成熟に達するまで、ある程度自然に任せ、極力手を加えず辛抱強く待ちます。それにより区画とヴィンテージの特徴を導き出しているのです。

もうひとつ特筆すべきは、他が羨む景観も美しい最高峰の区画「シュロスベルク」を所有し、現在ドイツでトップクラスの評価を受けているにも拘わらず、価格が非常にリーズナブルな点。これは生み出すワインが当地で殆ど消費され、国際的知名度が低かったことに起因しています。

「ヴァイングート・ミヒェル」はブルゴーニュワイン高騰による「ネクストスター」として高い注目を集めています。

  • アハカレン・グラウアー・ブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    高い評価を受けるピュアで上品なピノ・グリ。ドライで力強い味わい。

    Weingut Michel Achkarren Grauer Burgunder VDP.Ortswein アハカレン・グラウアー・ブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    使用ブドウ品種:グラウアー・ブルグンダー(ピノ・グリ)
    タイプ:白・辛口

    カイザーシュトゥールの西端の谷に位置するアハカレンは急峻な左側の斜面は火山風化土壌、右側には雄大な黄土段丘が広がる非常にユニークな組み合わせ。これにより特色あるワイン生産が可能。テラスと斜面は南向き、南西向きで十分な日照があり、ブドウは完全に熟す。ブドウの平均樹齢は29年。有機栽培(認証なし)。収穫は手摘みで丁寧に選別される。ゆっくりとプレスした後、重力のみで清澄し、ステンレスタンクで発酵。6ヶ月間熟成(ステンレスタンク80%、オーク樽20%)。上質な柑橘系の香り。ピュアな果実味。ミネラルが感じられるドライで力強い味わい。

  • アハカレン・ヴァイサー・ブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    魅惑的な程、ピュアでフレッシュ。骨格のしっかりした味わい。ピノ・グリより柔らかくエレガント。

    Weingut Michel Weisser Burgunder VDP.Ortswein アハカレン・ヴァイサー・ブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    使用ブドウ品種:ヴァイサー・ブルグンダー(ピノ・ブラン)
    タイプ:白・辛口

    ブドウは有機栽培(認証なし)。収穫は手摘みで丁寧に選別される。ゆっくりとプレスした後、重力のみで清澄し、ステンレスタンクで発酵。6ヶ月間熟成(ステンレスタンク80%、オーク樽20%)。ハーブの混じる柑橘系の華やかな香り。魅惑的な程、ピュアでフレッシュ。骨格のしっかりした味わい。ピノ・グリより柔らかくエレガント。綺麗な酸味が透明感とミネラル感のある余韻を引き伸ばしている。

  • シュペートブルグンダー・フォム・レス(VDP.グーツヴァイン)

    並外れたコスト・パフォーマンス。バーデンならではのよく熟したピュアな果実味と、ブルゴーニュような繊細さが見事に共存。

    Weingut Michel Spätburgunder vom Löss VDP.Gutswein シュペートブルグンダー・フォム・レス(VDP.グーツヴァイン)

    使用ブドウ品種:シュペートブルグンダー
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    特有の黄土(レス)土壌。ブドウは有機栽培(認証なし)。収穫は9月中旬に手摘みで行われ、丁寧に選別される。100%除梗。ステンレススチール製の開放タンクで14日間かけて発酵。18ヶ月間熟成。ストロベリーやチェリーの赤系果実のアロマ。フレッシュな果実味と心地よい酸。ピュアでワインに一体感がある。滋味深い味わい。

  • アハカレン・シュペートブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    バーデンの実力派ワイナリーが手掛けるお手本のようなピノ。ブラックベリーの豊かなアロマ。シルキーな口当たり。

    Weingut Michel Achkarren Spätburgunder VDP.Ortswein アハカレン・シュペートブルグンダー(VDP.オルツヴァイン)

    使用ブドウ品種:シュペートブルグンダー
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    火山性土壌と黄土(レス)土壌。ブドウは有機栽培(認証なし)。収穫は9月末に手摘みで行われ、丁寧に選別される。100%除梗。ステンレススチール製の開放タンクで18日間かけて発酵。228リットルのフレンチオーク樽と一部ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。バーデンの実力派ワイナリーが手掛けるお手本のようなピノ。スパイス感の混じるブラックベリーの豊かなアロマ。シルキーな口当たり。土壌の特性が豊かに表現された芳醇かつエレガントな味わい。

生産者WEBサイト

ヴァイングート・ミヒェル Weingut Michel
https://www.weingutmichel.com/

商品に関するお問い合わせ

大榮産業 酒類部

お気軽にお問い合わせください