ドメーヌ・クロード・ヌーヴォー Domaine Claude Nouveau
France/フランス
Bourgogne/ブルゴーニュ
Côte de Beaune/コート・ドゥ・ボーヌ
Change/シャンジュ
Marcheseuil/マルシュスイユ
オート・コート・ドゥ・ボーヌ最高の造り手と謳われるドメーヌ・クロード・ヌーヴォーは、元々住人が30人程度しかおらず、ワイン生産者も他に1軒しかないシャンジュ村のマルシュスイユにドメーヌを構え、6世代にわたってひっそりと高品質ワインを生み出してきました。2004年9月からは、クロードの娘婿のStephane Ponsard(ステファン・ポンサール)がドメーヌの運営を担っています。この家族経営のドメーヌは、17haのブドウ畑を所有し、オート・コート・ドゥ・ボーヌとコート・ドゥ・ボーヌの14のアペラシオンで白ワイン(30%)と赤ワイン(70%)を生産しています。あまり有名ではないアペラシオンであっても、長年にわたる丁寧かつ細心の注意を払った取り組みによってゆるぎない評判を築き上げました。
ブドウ栽培においては、ほぼビオロジック。ワインの品質を最優先にし、短い剪定、摘芽、グリーンハーベストによって収量を制限。土を耕し、樹勢を制御する草を刈り、理にかなった処理によってできる限り自然なものになるようにしています。2021年8月にはフランス政府のHVEのレベル3認証を受け、環境に配慮しながら、高品質ワインを生産し続けています。セラーの仕事も出来るだけ手を加えないスタイル。自然酵母を使用。10月までスーティラージュも何もしません。樽は228Lを使用。白は温かな気候の年にはバトナージュは行なっていません。赤は除梗100%。10~15日間アルコール発酵、ピジャージュはせず、代わりにデレスタージュを行っています。
生み出されたワインはいずれも価格より数段上の味わいを堪能できるもの。この点においても非常に価値のあるドメーヌといえます。
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ブドウ畑の面積はは0.5ha。標高400mの西向きの斜面に位置。石灰を含む泥灰岩と粘土質の土壌。ブドウの樹齢は31~35年。手摘みで収穫しブドウを厳選。12~15日間アルコール発酵。ステンレスタンクにて10ヶ月間熟成。淡い黄金色。蜂蜜、スパイスを使ったパン・デピス、繊細なレモンの風味が組み合わさった白い花の品の良い香り。フレッシュで生き生きとした味わい。端正な酸とミネラルが詰まった上質なオート・コート・ドゥ・ボーヌ。魚のテリーヌ、ソースをあしらった魚料理、トゥルト・ブルギニヨン、グリュイエールと相性が良い。
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ブドウ畑の面積はは0.5ha。標高400mの西向きの斜面に位置。石灰を含む泥灰岩と粘土質の土壌。ブドウの樹齢は31~35年。手摘みで収穫しブドウを厳選。12~15日間アルコール発酵。ステンレスタンクにて10ヶ月間熟成。淡い黄金色。蜂蜜、スパイスを使ったパン・デピス、繊細なレモンの風味が組み合わさった白い花の品の良い香り。フレッシュで生き生きとした味わい。端正な酸とミネラルが詰まった上質なオート・コート・ドゥ・ボーヌ。魚のテリーヌ、ソースをあしらった魚料理、トゥルト・ブルギニヨン、グリュイエールと相性が良い。
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ブドウ畑の面積はは4.5ha。標高450mの西向きの斜面に位置。石灰を含む泥灰岩と粘土質の土壌。ブドウの平均樹齢は50年。手摘みで収穫しブドウを厳選。100%除梗。発酵前に低温マセラシオン。15~18日間の伝統的なアルコール発酵。18ヶ月間熟成。濾過や清澄を行わずに瓶詰め。紫がかった鮮やかなルビー色。グリオットチェリー、ラズベリーのフルーティーな香り、カシス、スパイシーなタッチを持つ甘草のニュアンスが広がる。バランスのとれた優雅で魅力的な味わい。白身の肉、仔牛肉のカレー煮、豚ヒレ肉、テリーヌ、鴨などのヴォライユ、フレッシュエポワス、ブリヤ・サバランなどマイルドな風味のチーズと相性が良い。
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ブドウ畑の面積は計1.26ha。ドゥジズ・レ・マランジュ村、シュイリィ・レ・マランジュ村の標高300mの朝日が当たる斜面に位置する。粘土石灰岩土壌。粘土が多い為、酒質が固くなりすぎないよう、ブドウ本来の果実味をいかし、柔らかなに仕上がりになるよう留意して醸造している。ブドウの平均樹齢は50年。手摘みで収穫しブドウを厳選。100%除梗。発酵前に低温マセラシオン。15~18日間の伝統的なアルコール発酵。樽で12ヶ月間熟成後、大樽で6ヶ月間熟成。濾過や清澄を行わずに瓶詰め。紫がかったルビー色。チェリー、モレロチェリーのフルーティーなアロマ。クリーミーでしなやかなアタック。非常にバランスの取れた甘やかな味わい。コック・オー・ヴァン、ソースをあしらったヴォライユ料理、赤身肉のグリルまたはソース・ポワヴラード添え、豚肉のグリルまたは煮込みと相性抜群。
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ブドウ畑の面積は計0.72ha。標高250mの朝日が降り注ぐ斜面に位置。粘土質土壌。ブドウの平均樹齢は40年。手摘みで収穫しブドウを厳選。100%除梗。発酵前に低温マセラシオン。15~18日間の伝統的なアルコール発酵。樽で12ヶ月間熟成後、タンクで6ヶ月間熟成。濾過や清澄を行わずに瓶詰め。紫がかった鮮やかなルビー色。赤い果実とスパイスの香り。複雑でフレッシュ。甘草のニュアンス。ストラクチャーがあり、豊かで複雑。サテンのようで継ぎ目がない印象。滑らかで温かみのあるタンニン。価格より数段上の味わいを堪能できる。赤身肉のグリルまたはソース添え、熟成したチーズと相性が良い。
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