柔軟でユニークな発想のもと、様々な経験から培った
最新醸造テクニックと伝統技術を上手く融合。
素晴らしいポテンシャルを持つ実力派生産者。

ドメーヌ・ルードヴィック・ベラン Domaine Ludovic Belin

France/フランス

Bourgogne/ブルゴーニュ
Côte de Beaune/コート・ドゥ・ボーヌ
Pernand-Vergelesses/ペルナン・ウェルジュレス

ルードヴィック・ベランは、ぺルナン・ヴェルジュレスに拠点に置く1997年から始まった比較的新しいドメーヌ。フランス国内のワインラヴァーの心を虜にしている注目すべき実力派生産者です。1974年生まれの当主のベラン氏は19歳の頃より8ヶ月間南アフリカ、アメリカ・オレゴン州で4ヶ月間ワイン造りを学びました。その後、醸造学校で醸造技術を学びながら2年間ショレイの著名ドメーヌ、トロ・ボーで経験を積んでいます。彼の母親のマリー・テレーズ・ラペは当地の有名ワイン生産者であるラペ家の出身で、母方の8ウーヴレ【1ウーヴレは1人が1日に耕せる範囲(約4.28アール=0.0428ha)】のブドウ畑を譲り受けることが出来ました。サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ラトスの6ウーヴレ、ショレイ・レ・ボーヌ・レ・ボン・オレの1ウーヴレ、ペルナン・ヴェルジュレス・スー・フレティルの1ウーヴレでドメーヌをスタートしました。ブドウ栽培においてはトロ・ボーで学んだことを主に実践しています。畑は可能な限り深く掘り起こすことで農薬の使用を抑え、表土を引っかく事で雑草を取り除き、表土付近にある根を切ることでブドウは地中深くに根を張る事ができます。また2006年よりブドウの収穫時、SO2の使用を中止しています。

彼のワイン生産者としての最大の特徴は、海外での栽培、醸造を含む、豊富な経験に裏打ちされた、従来のブルゴーニュ生産者と一線を画すユニークかつ柔軟な発想と行動力です。ワインの仕上がりを見極め、ヴィンテージによって収量を大胆にコントロールしたり、造り手の非常に少ないピノ・ブーロ100%のワインにトライしたり、濃い目の色調が欲しい際は、スパッとステンレスタンクの使用を止め、樽醸造に切り替えたり、またブショネフリーの合成コルク【※注】DIAM(ディアム)をブルゴーニュでいち早く(2012年~)採用しています(現在はDIAM5を採用しているがより熟成が早く進むDIAM3も検討中)。また2016年にはコルトン・シャルルマーニュの丘の前に専用醸造所を構え、当時ワイン生産者によるブルゴーニュ初のクラフトビール、ビオ栽培原料を使用した無濾過ペール・エール生産にも乗り出しました。

ワインのラベルは15世紀のイタリア・ルネサンスの古典主義絵画の完成者であるラファエルが天を仰いでいる様子をあしらったもの。これにはテロワールを最大限に生かしている意味が込められています。その思いのとおり、当地の非常に美しいテロワールを尊重し、それがありのままに表現されたエレガントで複雑なワインを生み出しています。このドメーヌのワインには、フィネス、純粋さがあり、また樽の干渉が味わいに過度に目立たないようワイン醸造を行っています。

現在、販売先はフランス国内の個人顧客が中心となっており、海外への輸出量は全生産量の30%。主にアメリカ、ヨーロッパが輸出の中心となっています。日本への輸出は2013年末よりスタート。ワイン自体の魅力から徐々に顧客を増やしています。

【※注】 天然コルクを破砕して、高圧力下の二酸化炭素で処理して圧縮成形。破砕コルクの密度により(酸素透過量の差が生じる為)品質補償期間が異なり、DIAM2(2年)、DIAM3(3年)、DIAM5(5年)、DIAM10(10年)、DIAM30(30年)等がある。

  • ブルゴーニュ アリゴテ・トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

    1935年植樹の樹齢の高いアリゴテがもたらす旨味のある味わい。

    Bourgogne Aligoté Très Vieiiles Vignes ブルゴーニュ アリゴテ・トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

    使用ブドウ品種:アリゴテ
    タイプ:白・辛口

    ペルナン・ヴェルジュレス・スー・レ・クルーのすぐ下の粘土石灰質土壌の区画。上質なミネラル感がもたらされている。栽培はリュット・レゾネ。20hl/haと低収量。ステンレスタンクにて3週間発酵。澱と共に12ヶ月間熟成。柑橘類の香り。爽やかな果実味と凛とした酸の上質なハーモニー。味には心地良いほろ苦さがある。

  • ブルゴーニュ・コート・ドール・ラ・パール・デ・ザンジュ

    年間3000本のみの生産。アペリティフとして理想的なアロマティックな白。

    Bourgogne Côte d'Or La Part des Anges ブルゴーニュ・コート・ドール・ラ・パール・デ・ザンジュ

    使用ブドウ品種:シャルドネ
    タイプ:白・辛口

    ラドワに位置する泥灰質混じりの粘土石灰質土壌の畑の1999年に植樹された平均樹齢25年のブドウを使用。栽培はリュット・レゾネ。生産量は40hl/ha。100%除梗。ステンレスタンクにて3週間発酵。新樽100%で12ヶ月間樽熟成。亜硫酸を使用せず醸造。清澄と濾過は行わない。白い花のアロマティックな香り、ピーチ、砂糖漬けの果物のノートを伴う丸みのある肉厚な味わい。

  • ブルゴーニュ・オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ラ・グランド・コルヴェ・ドゥ・ビュリー

    芳醇でエレガントな味わいのシャルドネ。

    Bourgogne Hautes Côtes de Beaune La Grande Corvée de Bully ブルゴーニュ・オート・コート・ドゥ・ボーヌ・ラ・グランド・コルヴェ・ドゥ・ビュリー

    使用ブドウ品種:シャルドネ
    タイプ:白・辛口

    コルトン・シャルルマーニュを接ぎ木した2019年植付の新しい区画のシャルドネを使用。土壌はジュラ紀の粘土石灰質。栽培はリュット・レゾネ。生産量は40hl/ha。100%除梗。ステンレスタンクにて3週間発酵。澱と共に12ヶ月間樽熟成。白い花、白桃の繊細な香り。しなやかでエレガントな味わい。

  • ペルナン・ヴェルジュレス・レ・コンボット

    エレガンス溢れる白。プルミエ・クリュに昇格申請中の非常に人気の高い区画。

    Pernand Vergelesses Les Combottes ペルナン・ヴェルジュレス・レ・コンボット

    使用ブドウ品種:シャルドネ
    タイプ:白・辛口

    南西向きの傾斜が厳しい0.3ha。泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。ブドウの平均樹齢は30年。栽培はリュット・レゾネ。生産量は40hl/ha。ステンレスタンクにて3週間発酵。新樽(20%)~3年使用樽で12ヶ月間樽熟成。かすかにバニラのニュアンスが混じる白い花の香り。味わいは柔らかく、活き活きとした柑橘系のフレッシュな果実味が感じられる。酸味も品が良くバランスに優れた1本。

  • ペルナン・ヴェルジュレス・レ・ベル・フィーユ

    「美しい女性たち」の名が付けられたペルナンの人気区画。気品溢れる酸を伴うエレガントな味わい。

    Pernand Vergelesses Les Belles Filles ペルナン・ヴェルジュレス・レ・ベル・フィーユ

    使用ブドウ品種:シャルドネ
    タイプ:白・辛口

    平均樹齢9年。泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。栽培はリュット・レゾネ。除梗100%。長めのマセラシオンの後、3週間温度管理しながら発酵。12~18ヶ月間樽熟成。新樽(10%程度)~7年樽使用。気品溢れる酸を伴うエレガントな味わい。

  • ペルナン・ヴェルジュレス・プルミエ・クリュ・スー・フレティーユ

    長期熟成が可能な1樽のみ生産される希少な白。豊富なミネラル感とふくよかな果実味。リッチなスタイル。

    Pernand Vergelesses Premier Cru Sous Frétille ペルナン・ヴェルジュレス・プルミエ・クリュ・スー・フレティーユ

    使用ブドウ品種:シャルドネ
    タイプ:白・辛口

    標高350m、コルトンの丘の北西側の傾斜が厳しい斜面に面した立地。泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。ブドウの平均樹齢は40年。栽培はリュット・レゾネ。生産量は40hl/ha。100%除梗。長めのマセラシオンの後、ステンレスタンクにて温度管理しながら3週間発酵。新樽100%で12~18ヶ月間樽熟成。清澄は行わず、軽めの濾過。熟したフルーツと白い花の香りに、アニスやミントが混じる。ピュアなミネラル感と共にとろみのある果実味が口中に広がる。長い余韻。

  • サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ラトス・ヴィーニュ・ドゥ・1933

    1933年に植樹したドメーヌで最も古い樹のブドウを使用して造られた凝縮感のあるピノ。

    Savigny lès Beaune Les Ratausses Vigne de 1933 サヴィニー・レ・ボーヌ・レ・ラトス・ヴィーニュ・ドゥ・1933

    使用ブドウ品種:ピノ・ノワール
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    ラトスはショレイ・レ・ボーヌと南西側で接する立地。泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。ブドウの樹齢は91年(1933年植樹)。栽培はリュット・レゾネ。生産量は15hl/ha。30%除梗。ステンレスタンクにて3週間発酵。新樽15%で澱と共に15ヶ月間樽熟成。清澄と濾過は行わない。紫の反射を伴う深いガーネット色。ノーズは非常に強烈で、カシス、チェリーにミントのノートと香ばしい香りが加わる。凝縮感があり豊かでボリュームがある。攻撃的ではなく丸みのあるタンニンとバランスが良くとれている。

  • ショレイ・レ・ボーヌ・レ・ボン・ゾル

    並外れた凝縮感。僅か288本のみの生産。

    Chorey lès Beaune Les Bons Ores ショレイ・レ・ボーヌ・レ・ボン・ゾル

    使用ブドウ品種:ピノ・ノワール
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    ルードヴィックの息子、エリオットが醸造した限定生産キュヴェ。1993年植付。泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。栽培はリュット・レゾネ。ステンレスタンクにて3週間発酵。トロンセの新樽で熟成。濃密な香り。品の良い酸味。凝縮した豊かな果実味。

  • アロース・コルトン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

    古樹のブドウのみを使用して造られた複雑味と深みのあるピノ。

    Aloxe Corton Vieille Vignes アロース・コルトン・ヴィエイユ・ヴィーニュ

    使用ブドウ品種:ピノ・ノワール
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    泥灰質混じりの粘土石灰質土壌。栽培はリュット・レゾネ。30%除梗。ステンレスタンクにて3週間発酵。新樽15%で澱と共に15ヶ月間樽熟成。清澄と濾過は行わない。花椒、タバコのニュアンスが混じるスミレの花束のように華やかな香り。完熟果実の凝縮感が感じられるアロマ。ボディには骨格があり、口当たりは優しくも、厚みのある果実味が押し寄せてくる。複雑味と深みのあるアフターが印象的。

生産者WEBサイト

ドメーヌ・ルードヴィック・ベラン Domaine Ludovic Belin
https://www.domaine-ludovic-belin.com/

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