世界的な名声を得ているコンドリューの第一人者。

ドメーヌ・アンドレ・ペレ Domaine André Perret

France/フランス

Côtes du Rhône/コート・デュ・ローヌ
Chavanay/シャヴァネイ村
Verlieu/ヴェルリュー地区

ローヌを代表する雅やかで高貴な白ワイン、「コンドリュー」の第一人者として名高いアンドレ・ペレは、ヴィエンヌの南15kmのシャヴァネィ村ヴェルリュー地区に拠点を構えています。ヴィオニエを栽培するのに最も適したテロワールといわれる雲母と片岩を含んだ花崗岩質の「コトー・ドゥ・シェリー」と豊かな風味と繊細さを兼ね備えたブドウが育つ「クロ・シャンソン」から並外れたワインを生み出し続け世界的な名声を得ています。またコンドリューで新樽発酵を初めて取り入れ、コンドリューにしっかりした骨格を与え、ワインとしての完成度を増した功績も大きく称えられています。コンドリューエリアを知り尽くし、「ミスター・コンドリュー」とも呼ばれるアンドレ・ペレは日本でも有名なシャトー・グリエにも指導を与えています。

アンドレが家を継いで以降、最高条件のテラス状になった斜面のパーセルだけを選択してブドウ畑を拡大していき、現在は約13haを所有。畑の日当たりの良さというメリットを生かし、出来るだけ熟したブドウを摘むように心がけ、さらに収量を極力抑えてブドウ自体のポテンシャルを上げています。2020年以降、グランゼコール(大学院)イザラ・リヨン(ISARA-Lyon)等、農業、食品、環境科学の超エリート経歴を持つ娘、マリー・ペレがドメーヌの運営に加わり、さらなる発展が期待できます。

  • コンドリュー・シェリー

    ペレの名を世界中に知らしめた逸品。華やかでミネラル感とのバランスが良く驚く程ピュア。長期熟成も可能。

    Condrieu Chery コンドリュー・シェリー

    使用ブドウ品種:ヴィオニエ100%
    タイプ:白・辛口

    コンドリューの中で最も高貴なワインが生み出される南、南東向きの雲母と片岩を含む花崗岩の区画。ブドウの平均樹齢は60年。所有者は僅か3人だが純粋にシェリーの名前で出しているのはアンドレ・ペレのみ。収量は約35hl/ha。1/3をステンレスタンク、残り2/3を樽で仕上げる。シュル・リーの状態で12ヶ月間の熟成。非常に魅力的なすっきりとしたフレッシュでフローラルな香り。非常にバランスのとれた味わい。新鮮さが見事に調和。チョーキーなミネラル感を伴う重量感のある豊かな果実味。甘い白桃を想わせる非常にジューシーな余韻。

  • コンドリュー

    新鮮でエレガントであると同時に重量感のある完成度の高いコンドリュー。

    Condrieu コンドリュー

    使用ブドウ品種:ヴィオニエ100%
    タイプ:白・辛口

    巷のスタンダード・コンドリューより遥かに気品に溢れ完成度が高い。ドメーヌのすぐ真上に位置する1990年代にアンドレが植えた3つの区画のブレンド。ブドウの平均樹齢は20年。南、南東向きの花崗岩の土壌。収量は約40hl/ha。1/2をステンレスタンク、残りを樽で仕上げる。12ヶ月間の熟成。香り高くフレッシュ。ピーチとアプリコットの品の良いフレーバー。長いフィニッシュ。

  • サン・ジョゼフ・ブラン

    僅か1haの畑から生まれる希少な白。シルキーな口当たり。フレッシュさと重みと深みを併せ持つ味わい。

    Saint-Joseph Blanc サン・ジョゼフ・ブラン

    使用ブドウ品種:ルーサンヌ50%、マルサンヌ50%
    タイプ:白・辛口

    希少な白。ルーサンヌとマルサンヌのブレンドで、ルーサンヌからは新鮮さが、マルサンヌからは重みと深みがもたらされている。南、南東向きの花崗岩の土壌。ブドウの平均樹齢は25年。収量は約37hl/ha。1/2をステンレスタンク、残り1/2をオーク樽で発酵。オーク樽で12ヶ月間の熟成。白い花と甘い黄色い果実の非常に魅力的な香り。美しくシルキーな口当たり。厚みのあるオレンジ色の豊かな果実味。

  • サン・ジョゼフ・ルージュ

    凝縮感のある果実味。シルキーなタンニン。存在感はあるがバランスの取れた落ち着いた味わいのシラー。

    Saint-Joseph Rouge サン・ジョゼフ・ルージュ

    使用ブドウ品種:シラー100%
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    南、南東向きの砂質、花崗岩の土壌。ブドウの平均樹齢は25年。収量は約37hl/ha。15日から3週間、ステンレスタンクで温度コントロールしながら醗酵。オーク樽で12ヶ月間熟成。深い紫がかったルビー色。ラズベリー、ダークチェリー、スパイス、ウッドスモークの印象的な香り。熟していて質感がある。タンニンは存在するがシルキー。優れたバランス。

  • サン・ジョゼフ・ルージュ・レ・グリジエール

    古樹のブドウを使用した上級キュヴェ。とてもアロマティック。力強さとエレガンスが見事に調和。

    Saint-Joseph Rouge Les Grisières サン・ジョゼフ・ルージュ・レ・グリジエール

    使用ブドウ品種:シラー100%
    タイプ:赤・フルボディ

    南、南東向きの砂質、花崗岩の土壌。ブドウの平均樹齢は40年。収量は約35hl/ha。15日から3週間、ステンレスタンクで温度コントロールしながら醗酵。オーク樽で18ヶ月間熟成。深い紫がかったルビー色。スパイスを纏ったブラックチェリー、プルーンの豊かな香り。肉厚で濃厚な口当たり。タンニンは存在するがシルキーで溶け込んでいる。力強さとエレガンスが見事に調和。非常に長い余韻。

  • マルサンヌ・フラン・ドゥ・ピエ

    極少量生産。魅力的な春の花のアロマ。気品ある酸味と柔らかな果実味。

    Marsanne Franc de Pied マルサンヌ・フラン・ドゥ・ピエ

    (ヴァン・ドゥ・ペイ・デ・コリンヌ・ロダニエンヌ)
    使用ブドウ品種:マルサンヌ100%
    タイプ:白・辛口

    当初1970年代に植えられたヴェルリューのローヌ沿岸の僅か0.25 haの区画。砂質土壌の為、フィロキセラの害が無く、台木を接ぎ木していない実生の樹のブドウを使用。ブドウの平均樹齢は25年。収量は約50hl/ha。8月頃グリーンハーヴェストを行い、厚みのある味わいに仕上げる。3年、4年、5年使用樽とキューブで発酵、12ヶ月間熟成。魅力的なフローラルムスクとカスタードクリームのアタッチメントがあるアニス、ワックス、ハチミツ、アプリコットの香り。味わいにはまろやかさがあり、気品ある酸味と共にブリオッシュのフレーバー、白い果実のコンポート、柔らかな後味が印象的。

  • ヴィオニエ

    ヴィオニエのスペシャリストが手掛けるヴィオニエの魅力が存分に引き出されたボトル。

    Viognier ヴィオニエ

    (ヴァン・ドゥ・ペイ・デ・コリンヌ・ロダニエンヌ)
    使用ブドウ品種:ヴィオニエ100%
    タイプ:白・辛口

    南西向きの花崗岩の土壌。ブドウの平均樹齢は10年。収量は約40hl/ha。1/2をステンレスタンク、残り1/2をオーク樽で発酵。オーク樽で12ヶ月間の熟成。白桃、アプリコット、ほのかにジャスミンが混じるヴィオニエ特有の優しい味わい。美しいエレガンス。ミネラル感を伴う驚く程長い余韻。

  • メルロー・シラー

    貴重な「ローヌ・メルロー」の収量が少なかった為、シラーをブレンドして醸造した限定品。

    Merlot-Syrah メルロー・シラー

    (ヴァン・ドゥ・ペイ・デ・コリンヌ・ロダニエンヌ)
    使用ブドウ品種:メルロ―60%、シラー40%
    タイプ:赤・ミディアムボディ

    砂質土壌のメルローは平均樹齢20年、生産量50hl/ha。花崗岩土壌のシラーは平均樹齢40年、生産量45hl/ha。品種ごとに別々にステンレスタンクで21日間発酵、樽で12ヶ月間熟成。その後アッサンブラージュしてステンレスタンクで6ヶ月間熟成。非常にバランスがよく取れたブレンドワイン。黒胡椒やナツメグのニュアンスが混じるプラム、ブラックベリーを彷彿とさせるフルーティーなアロマ。果実豊かで、密度も維持。丸みを帯びて仕上げられている。徐々に柔らかで温かい果実味が出現。メルローのタンニンは後味に少し骨格を与えている。

生産者WEBサイト

ドメーヌ・アンドレ・ペレ Domaine André Perret
http://www.andreperret.com/

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大榮産業 酒類部

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