テリア・ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC Theria Vermentino di Sardegna DOC
Alberto Loi/アルベルト・ロイ
サルデーニャ(イタリア)/カルデードゥ
20世紀初頭、疫病とフィロキセラの暗黒時代を経て、かつてサルデーニャ全域で栽培されていたブドウ品種カンノナウの魅力を再興しようとする新しいブドウ生産者世代がイェルツ(Jerzu)で台頭しました。その中にジョヴァンニ・アントニオ・ロイがおり、幼い息子アルベルト・ロイのサポートを受けて、オリアストラ県近郊の全土地でカンノナウを栽培、販売していました。1940年代の終わりに、アルベルト・ロイはカルデードゥ(カルデードゥ)に自らのワイナリーを設立。以降カンノナウに対する多大な情熱とともに家族経営を続け、典型性、伝統、革新性を併せ持つサルデーニャワインのトップ生産者としての地位を不動なものとしています。
現在は4代目のフランチェスカ・ロイが主にワイナリーを運営。カルデードゥ、イェルツ、サッラブス(Sarrabus)の3地域にブドウ畑を所有。なかでもカンノナウにとって最高のテロワールといわれるサルディーニャ島東海岸のカルデードゥには広大な50haのブドウ畑を所有しています。ブドウ畑は北の平地で一番広い「サ・モラ(Sa Mola)」、丘の麓の「カルデド(Cardedo)」、丘の中腹と頂上に位置する「デッレ・リゼルヴ(Delle Riserve)」の3つのクリュに分かれており、最も重要なワインはデッレ・リゼルヴのブドウから生産されます。
イェルツと南部のサッラブスの田園地帯にはヴェルメンティーノ、ヌラグス、モニカといったサルデーニャの典型的な白ブドウと黒ブドウが植えられています。3haのみのイェルツには樹齢40年以上の古樹が植えられており、深みのある味わいのワインが生み出されています。片岩と花崗岩が崩れてできた土壌は砂質で、ミネラルが豊富。気候は典型的な地中海性気候で、晴天が続き、風が強く(温風シロッコ)、降水量は極端に少ないことが特徴です。肥料は葡萄の皮など自然由来のものを使用し、畑に極力負担をかけないナチュラルなブドウ栽培を行っています。また醸造においても亜硫酸を極力使用せず、ブドウが本来もっている味わいを引き出しており、土着品種の魅力を最大限発揮できるように努めています。
ワイナリーは、一部が地上、一部が地下という構造になっており。中央部は、1950年代にアルベルト・ロイによって建てられたオリジナルの部分(彼自身の敷地から抽出された花崗岩を使用)を残しています。1990年代半ばにセラーの拡張、再構築、技術刷新の工程が完了し、現代的なワイン醸造、保管、熟成、ボトリング、梱包システムが導入されました。「典型性、伝統、革新性と心地良い飲み心地の融合」がワイナリーにおける全ての活動の指針となっています。
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産地:イタリア/サルデーニャ州/カルデードゥ
タイプ:白・辛口
使用ブドウ品種:ヴェルメンティーノ100%
アルコール度数:13.5%
発酵は温度管理されたステンレスタンクにて。その後ステンレスタンクにて熟成後、数ヶ月間さらにボトル熟成。明るい黄色。ヴェルメンティーノならではの白い花の幅広い香りがナツメグなどのスパイスとドライフルーツの柔らかな香りとブレンドされている。味わいは優しく温かく、ドライでミネラル感がある。前菜、グリルした魚介類、白身の肉、フレッシュチーズと共に。現地では島の名物でもあるボッタルガ(からすみの一種)とのペアリングが有名。
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